动态信息

学院要闻 您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 动态信息 > 学院要闻

院党委书记鲁源安线上为全体学生讲授思想政治理论课

时间:2020-03-09 信息来源:宣传统战部 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:

 

 

3月6日,院党委书记鲁源安通过易班平台,为学院全体学生讲授了一堂题为《在疫情防控中涵养家国情怀》的思想政治理论课。

鲁源安指出,自新冠疫情发生以来,在党中央的正确领导下,广大医务人员、军人、防疫物资生产工人、社区工作者、志愿者等发扬舍小家顾大家,舍小我顾大我的民族精神,无畏无惧,冲锋在前,前赴后继,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一首首可歌可泣的壮丽史诗。疫情防控行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率。

鲁源安强调,同学们要坚定信念跟党走,不负时代不负梦。自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,要求把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。疫情发生后,省委省政府高度重视,多次召开会议研究部署疫情防控工作,坚决防止疫情蔓延。目前疫情防控形势正在向好的方向发展。在这场战争中,党的领导核心作用,是我们战胜风险挑战、不断夺取胜利的关键所在。加强中央统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,这是打赢疫情防控阻击战的坚强政治保证。作为新时代的新青年,同学们要坚定理想信念跟党走,不辜负这个伟大时代,自觉将个人理想融入国家民族复兴的伟大梦想中,自觉做中国特色社会主义事业的建设者,中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想的坚定信仰者,新时代的奋进者和开拓者,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

鲁源安强调,同学们要爱国爱校显担当,不负人民不负心。疫情发生以来,学院党委认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极落实中央、教育部、省委、省政府的决策部署,把打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作为最重要的任务。广大师生员工、广大党员干部不畏艰险、迅速行动,发扬爱国爱校精神,在疫情防控中践行初心使命,始终战斗在防疫第一线,全力守护人民群众的生命安全和身体健康。谢静、曹林、李华健等同学积极参加地方疫情防控志愿服务。宋明茜、徐艳、杨绍博等同学拿起手中的画笔,表达对武汉、对国家的美好祝福,体现了当代青年学生的责任与担当。李菊、陈廷兰、郑航等同学在文章中用深沉的笔触,激情讴歌抗疫英雄,深情告白祖国母亲。吴轶豪等同学创作了说唱音乐《逆行的光》,向奋战在一线的逆行英雄们致敬。梁光燕老师与居委会的工作人员一道,进行疫情知识讲解,政策宣传等等。同学们要继续发扬爱国爱校精神,在新的历史条件下,勇于担当,砥砺奋进,开拓创新,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽篇章。

鲁源安强调,同学们要众志成城同抗疫,不负青春不负己。在疫情阻击战中,同学们要不负韶华,勇于担当,与祖国同命运,与人民共患难,让青春在防疫战场上闪光,为打赢疫情阻击战贡献应有的力量。一要积极传播正能量。作为大学生,要保持正确心态,学会理智分析,多一分清醒、少一些盲从,自觉培养定力、涵养品格、磨练意志,积极传播科学的防疫知识,宣传在疫情防控中涌现的先进人物和典型事迹,继续做好科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者和家庭的关爱者。二要竭尽全力储能量。在延迟开学这段时间里,同学们要服从学院安排,合理安排时间,勤学苦练,刻苦钻研,追求卓越,一刻也不能放松学习。要紧紧围绕党的创新理论、爱国主义、制度自信、社会责任感、纪律规则等内容,全面提高自身修养,增强本领,努力做有理想、有情怀、有担当的时代新人,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。三要坚定信念有力量。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。在党中央的坚强领导下,只要我们充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就完全有信心、有能力打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战。